10 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ КАЖДОМУ РОДИТЕЛЮ!

  1. Учите ребёнка не только соблюдать Правила дорожного движения, но и наблюдать, ориен­тироваться в дорожной обстановке.Наблюдению дети учатся, подражая взрослым, прежде всего родителям. Если вы позволяете себе выходить на проезжую часть, не осмотревшись (не говоря уже о нарушениях ПДД), то, скорее всего, ребёнок усвоит вашу мо­дель поведения.
  2. Переходя дорогу, идите размеренным шагом. Ни в коем случае нельзя бежать!Иначе вы нау­чите спешить там, где торопиться нельзя, где необходимо быть внимательным и соблюдать правила безопасности.
  3. Не посылайте ребёнка переходить, а тем бо­лее перебегать дорогу впереди вас.Этим вы обу­чите ребёнка переходить дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребёнка надо крепко и надёжно держать за руку, чтобы он не мог вырваться. Надёжно — значит за за­пястье или за нижнюю треть предплечья, а не за ладошку. Так ребёнок не сможет высвободить свою руку из вашей.
  4. Учите ребёнка наблюдать за дорожной обста­новкой!Уребёнкадолжен выработаться твёрдый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачи­вает голову и осматривает дорогу во всех направлениях.
  5. Если горит зеленый сигнал светофора, начинать движение через проезжую часть, можно, только убе­дившись, что все автомашины остановились.Юный пешеход должен понимать, что есть водители, нарушающие ПДД, и есть автомобили, которые на перекрестке должны закончить движение.
  6. Учите ребёнка оценивать скорость и направ­ление приближающегося транспорта. Научите ребёнка определять, какой автомобиль едет прямо, а какой — готовится к повороту.
  7. Учите ребёнка замечать автомобили. Иногда ре­бёнок не замечает автомобиль или мотоцикл, находящий­ся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.
  8. Твёрдо усвойте сами и научите ребёнка, что ВХОДИТЬ в любой вид транспорта и выходить из него МОЖНО ТОЛЬКО тогда, когда ОН СТОИТ. Объясните ребёнку, что нельзя запрыгивать в уходящий автобус на ходу.
  9. Выходить на дорогу из-за стоящего транспор­та или других помех нельзя! Это опасно, ведь водитель в этом случае заметит пешехода слишком поздно и может не успеть затормозить.
  10. Составьте для ребёнка схему безопасного маршрута ОТ дома ДО ШКОЛЫ. Помните, необходи­мо выбрать не самый короткий, а самый безопасный путь. Несколько раз пройдите этот путь вместе с сыном или до­черью, убедитесь, что ребёнок твёрдо усвоил этот путь.

ОГИБДД ОМВД России по Гурьевскому муниципальному округу

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.